Penilaian Tengah Semester Genap

Pelaksanaan Penilaian Tengah Semester Genap (PTS) di SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta tahun pelajaran 2022/2023 dilaksanakan mulai 27 Februari sampai dengan 08 Maret 2023, menggunakan akun E-Learning dan smartphone masing-masing. Peserta yang menempuh PTS genap adalah seluruh peserta didik kelas X, XI, dan XII kompetensi keahlian Tata Busana, Tata Boga, dan Rekaya Perangkat Lunak berjumlah 214 siswa. Kegiatan tersebut dibagi menjadi tiga sesi. Satu sesi terdiri dari satu mata pelajaran yang diujikan, dimulai pukul 07.30 diakhiri pada pukul 11.45 WIB.

Sebelum pelaksanaan Penilaian Tengah Semester Genap dimulai, SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta memfasilitasi wifi dengan meningkatkan kapasitas dan kecepatan internet dari 10 MBPs menjadi 100 MPBs. dengan harapan pelaksaan kegiatan tersebut berjalan tertib dan lancar. Selama pelaksanaan PTS seluruh peserta didik mengerjakan soal-soal dengan bersungguh-sungguh dengan harapan dapat mendapatkan nilai yang maksimal dan sesuai apa yang diinginkan.

Kegiatan evaluasi melalui Penilaian Tengah Semester pada dasarnya merupakan serangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh Lembaga Pendidikan (sekolah) untuk mengukur keberhasilan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Hasil PTS dapat menjadi bahan tindak lanjut bagi guru untuk meneruskan, mengulang, memberi perbaikan, atau memberikan pengayaan, selain mengukur keberhasilan guru dalam menyampaikan materi, kegiatan PTS juga merupakan evaluasi terhadap siswa untuk mengetahui sejauh mana penguasaan materi yang dimiliki.