Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Dan Darul Arqam

SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta

Tahun Pelajaran 2021/2022

Sambutan oleh kepala sekolah SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan Darul Arqam SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta dilaksanakan selama lima hari, dimulai tanggal 12 sampai dengan 16 Juli 2021. MPLS dilaksanakan tiga hari, sedangkan Darul Arqam dilaksanakan selama dua hari secara berturut-turut. MPLS dan Darul Arqam ini dilaksanakan pada masa pandemi dan masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat, sehingga pelaksanaannya dilakukan melalui zoom meeting dari rumah masing-masing.

Kegiatan MPLS dan Darul Arqam sekaligus pembukaan tahun pelajaran 2021/2022 ini dibuka secara resmi oleh Narwoto, M.Pd selaku kepala sekolah SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta. “Harapan kami semoga anak-anakku setelah lulus dari SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta nantinya akan menjadi pribadi-pribadi yang mandiri, dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan untuk orang-orang yang ada di sekitar kita, hari ini kita berada di zaman milenial, meskipun saat ini kita berada di zaman milenial tetapi SMK Muhammadiyah 4 ini tidak meninggalkan budaya leluhur negara kita, yaitu budaya sopan santun, budaya tegur sapa, berbahasa yang santun, dan berkata yang sopan. Sehingga sebagai generasi penerus, kita akan meneruskan budaya itu.  Selain berbudaya, nilai yang pelu dutanamkan adalah nilai islami, di SMK Muhammadiyah 4 Yogayakarta akan dididik dengan karakter perilaku yang islami, salah satunya dengan membiasakan membaca tilawah dan sholat dhuha di pagi hari” terang Narwoto, M.Pd

Pemaparan materi

Kegiatan MPLS dan Darul Arqam dimulai pukul 07.30 sampai pukul 11.30 WIB, diawali dengan sholat dhuha dan pembacaan tilawah dari rumah masing-masing sebagai pembiasaan akhlakul karimah dan menumbuhkan budaya yang islami. Setelah pembukaan MPLS dan Daqul Arqam dilanjutkan dengan pemaparan materi kurikulum, profil sekolah/wawasan mandala wiyata, dan wawasan kebangsaan dipaparsan secara live melalui zoom meeting, kemudian untuk meteri MPLS lainnya dilanjutkan melalui E-Leraning. Live zoom dimulai pukul 07.30 dan diakhiri pukul 09.00, kemudian siswa mengakses masing-masing e-learning mulai pukul 09.00 hingga pukul 11.30.

Materi yang disampaikan pada kegiatan MPLS yaitu materi dari intenal dan eksternal, dengan harapan peserta didik mengetahui dan memahami setiap materi yang disampaikan, selain itu, peserta didik diberi kebebasan untuk bertanya materi yang dirasa tidak dimengerti, baik melalui chat live zoom atau group whatsaaps siswa baru.

Suasana kegiatan Darul Arqam

Setelah berakhirnya kegiatan MPLS, hari keempat dan ke lima dilanjutkan dengan kegiatan Darul Arqam, tujuan diadakan kegiatan ini harapannya peserta didik dapat  membiasaakan berakhlakul karimah dan menumbuhkan semanagt jiwa yang islami. Pada kegiatan darul arqam ini materi yang disampaikan dikhususkan materi ismuba, yaitu fiqih, akidah akhlak, kemuhammadiyahan, dan kegiatan sosial. Selain itu, kegiatan pemetaan Al-quran juga dilakukan dengan dibaginya siswa ke beberapa kelompok dengan penguji yang berbeda, pemetaan alquran ini dilaksanakan melalui video call whatsapp.

Penutupan kegiatan MPLS dan Darul Arqam

Pada tangal 16 Juli 2021, penutupan kegiatan MPLS dan Darul Arqam ditutup secara resmi oleh Narwoto, M.Pd selaku kepala sekolah SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta, dengan mengucapkan syukur dan terimaksih telah diberikan kesehatan sehingga dapat mengikuti kegiatan MPLS dan Darul Arqam selama lima hari secara berturut-turut, terus semangat dan selalu menjaga protokol kesehatan (memakai masker, mencuci tangan, dan menjauhi kerumunan) untuk mencegah penyebaran virus covid-19.