Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah dan Baitul Arqam

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan Baitul Arqam SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta dilaksanakan selama lima hari, dimulai tanggal 10 sampai dengan 15 Juli 2023. MPLS dilaksanakan selama tiga hari, sedangkan Baitul Arqam dilaksanakan selama dua hari secara berturut-turut.

Kegiatan MPLS dan Baitul Arqam sekaligus pembukaan tahun pelajaran 2023/2024 ini dibuka secara resmi oleh Narwoto, M.Pd selaku kepala SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta. Materi yang disampaikan pada kegiatan MPLS yaitu materi dari intenal dan eksternal, dengan harapan peserta didik mengetahui dan memahami setiap materi yang disampaikan

Kegiatan MPLS hari pertama dimulai pukul 07.00 sampai pukul 14.00 WIB, diawali dengan sholat dhuha dan pembacaan tilawah sebagai pembiasaan akhlakul karimah dan menumbuhkan budaya yang islami. Setelah pembukaan MPLS dan Baitul Arqam dilanjutkan dengan pemaparan sejarah, visi, dan misi profil sekolah, wawasan mandala wiyata, Pendidikan karakter, pencegahan dan penanggulangan tindak kekerasan di lingkungan sekolah dan diakhiri pengenalan budaya Yogyakarta.

Selanjutnya, hari kedua MPLS diawali dengan sholat dhuha dan tilawah, pemaparan dari puskesmas Mantrijeron tentang kampanye sekolah sehat, dilanjutkan oleh Polsek Mantrijeron tentang pencegahan intoleransi dan radikalisme dan diakhiri pemaparan tentang sekolah ramah anak.

Hari ketiga kegiatan MPLS diawali pemaparan tentang budaya anti korupsi dan mengunggah praktik baik di Jogja, pengenalan keorganisasian Muhamadiyah (IPM), pengenalan ekstrakurikuler, pemaparan kurikulum pembelajaran dan diakhiri dengan pengenalan kurusan/kompetensi keahlian.

Setelah berakhirnya kegiatan MPLS, hari keempat dan ke lima dilanjutkan dengan kegiatan Baitul Arqam, tujuan diadakan kegiatan ini harapannya peserta didik dapat  membiasaakan berakhlakul karimah dan menumbuhkan semanagt jiwa yang islami. Pada kegiatan Baitul Arqam ini materi yang disampaikan dikhususkan materi ismuba, yaitu fiqih, akidah akhlak, kemuhammadiyahan, dan pemetaan Al-quran.

Pada tangal 15 Juli 2023, penutupan kegiatan MPLS dan Darul Arqam ditutup secara resmi oleh Narwoto, M.Pd selaku kepala SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta, dengan mengucapkan syukur dan terimaksih telah diberikan kesehatan sehingga dapat mengikuti kegiatan MPLS dan Darul Arqam selama lima hari secara berturut-turut.