Pengajian Memperingati Hari Maulid Nabi Muhammad SAW

(Mencontoh Akhlakul Karimah Nabi Muhammad SAW)

Kelahiran Nabi Muhammad SAW merupakan momen penting bagi umat Islam, kelahiran Nabi Muhammad SAW yakni pada tanggal 12 Robiul Awal, pada hari tersebut umat islam kerap menyelenggarakan acara keagamaan, seperti do’a bersama, kajian Islam, kegiatan amal, dan lain sebagainya yang bersifat kegiatan positif. Peringatan tersebut bertujuan untuk memuliakan serta menghayati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. Untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta menyelenggarakan pengajian, dengan mengambil tema “Mencontoh Akhlakul Karimah Nabi Muhammad SAW.” kegiatan ini dilaksanakan pada 18 Oktober 2021 melalui zoom meeting dan live yotube diikuti oleh seluruh dewan guru, karyawan, peserta didik, serta orang tua wali siswa SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta. Kegiatan pengajian dimulai pukul 12.30 sampai pukul 14.00 WIB, diawali pembacaan tilawah dari rumah masing-masing sebagai pembiasaan akhlakul karimah dan menumbuhkan budaya yang Islami bagi keluarga besar SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta, juga untuk mempersiapkan kondisi spiritual sehingga siap mengikuti kegiatan tersebut.

Pembacaan tilawah dari rumah masing-masing

“Penyelenggarakan pengajian keluarga besar SMK Muhammadiyah ini merupakan salah satu program kerja Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) sebagai salah satu ikhtiar sekolah mewujudkan harapan dan cita-cita dari Bapak/Ibu orang tua wali dan mencetak generasi-generasi yang Unggul, Mandiri, Berbudaya, dan Islami.” terang Narwoto, M.Pd dalam sambutannya selaku kepala sekolah SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta.

Sambutan oleh kepala sekolah

Pada kesempatan tersebut, dr. KH. Agus Taufiqurrahman, M.Kes, Sp.S selaku ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah menjadi pemateri pada Pengajian Keluarga Besar SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta.“Barangsiapa menempuh suatu jalan untuk mencari ilmu, niscaya dimudahkan oleh Allah baginya jalan menuju ke syurga” (HR. Muslim) jika semua kita niatkan untuk beribadah dan mencari ridho Allah maka InsyaAllah akan dimudahkan jalannya. Tugas kita adalah menjalankan amal shalih dan segala sesuatu harus didasari dengan Al-Qur’an dan Sunnah-sunnahnya, jika segala sesuatu berpegang teguh dengan Al-Qur’an dan Sunnah maka tindakan itu sudah benar, dan tidak dengan cara yang lain.

Pemaparan materi oleh dr. KH. Agus Taufiqurrahman, M.Kes, Sp.S

Di era pandemi seperti ini, banyak kegiatan positif yang dilakukan secara daring, maka sempurnakan kegiatan tersebut dengan bersungguh-sungguh menuntut ilmu, dan jangan sampai majlis ilmu yang kita hadiri tidak menjadi ibadah, tidak menjadi amal shalih karena kita tidak bersungguh-sungguh menghadiri majlis ilmu tersebut. Meneladani Rasulullah SAW terus kita tanamkan kepada generasi-generasi milenial saat ini, karena semakin pesat perkembangan zaman, maka semakin banyak pula tantangan yang dihadapi. Selanjutnya meneladani akhlak Rasulullah SAW yaitu mengamalkan Al-Qur’an, Jika kita ingin meneladani Rasul maka membiasakan berakhlak islami

Akhirnya keluarga besar SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta mengucapkan Selamat meperingati hari maulid Nabi Muhammad SAW, 12 Rabiul Awal 1443 H. Mari kita jadikan peringatan Nabi Muhammad SAW untuk selalu ingat dan meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan bermasyarakat.