KUNJUNGAN INDUSTRI KELAS XI KE JAWA TIMUR-BALI

KE PABRIK YAKULT MOJOKERTO

Pada tanggal 17 -21 Januari 2020 SMK Muhammadiyah 4 Yogyakarta melaksanakan Kunjungan Industri. Kunjungan industri yang bertepatan pada awal semester genap ini diikuti oleh kelas XI baik jurusan Tata Busana, RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), dan Tata Boga.  Kunjungan Industri (KI) merupakan salah satu jenis kegiatan pembelajaran di luar lingkungan sekolah untuk menambah wawasan siswa dan serta untuk melihat langsung bagaimana suasana/kondisi industri yang sesuai dengan program keahlian masing-masing. Sasaran Kunjungan Industri adalah tempat perusahaan yang dikunjungi adalah perusahaan yang sesuai dengan kompetensi keahlian. Tujuan  kunjungan industri ini adalah terdapatnya keseragaman langkah, kesatuan bahasa, kesamaan persepsi dan keutamaan dalam pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi keahliannya.

Kunjungan industri yang pertama untuk jurusan Tata Boga adalah ke sebuah perusahaan minuman prebiotik yang sudah cukup dikenal di Indonesia dan di luar negeri, yakni pabrik Mojokerto.   Pabrik Yakult Mojokerto berlokasi di Ngoro Industrial Park – Blok CC No. 1, Ngoro, Mojokerto, Jawa Timur.  Pabrik yang dibuka pada 20 Januari 2014 ini merupakan pabrik kedua, sedangkan pabrik pertama ada di wilayah Cicurug, Jawa Barat, dibangun pada 1997.  Yakult sebagai minuman probiotik yang peduli akan kesehatan masyarakat Indonesia, membuka program untuk kunjungan industri sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan khususnya kesehatan pencernaan. Adapun untuk bisa mengikuti rangkaian acara kunjungan ke Pabrik Yakult yaitu dengan cara berikut :

syarat kunjungan pabrik

Gambar 1.

Sumber : http://www.yakult.co.id/kunjungan-pabrik.html

Rangkaian pelaksanaan acara yang siswa-siswa ikuti antara lain :

1. Sambutan – penjelasan kesehatan.
  2. Pemutaran film – sejarah perusahaan.
  3. Melihat proses produksi di pabrik.
  4. Sesi Tanya Jawab.
  5. Pembelian produk Yakult.

81162647_909321742835703_5228135276741656200_nGambar 2.

Sambutan – penjelasan kesehatan.

Seperti agenda kunjungan ke pabrik pada umumnya, peserta dilarang untuk mengambil gambar, dan hanya diperbolehkan berfoto ria di lokasi yang telah ditentukan. Pada saat pelaksanaan kunjungan ke pabrik Yakult, fasilitas yang kami dapat berupa :

1. Yakult 2 botol
  2. Snack
  3. Souvenir

IMG-20200122-WA0007

Gambar 3.

Aula penerimaan kunjungan pabrik Yakult Mojokerto

Setelah pelaksanaan berkunjung ke pabrik Yakult, siswa-siswa mendapat wawasan tentang keistimewaan Yakult di antaranya :

1. tanpa menggunakan bahan pengawet,
  2. tanpa zat pewarna,
  3. hanya memiliki satu rasa dan satu warna,
  4. dibuat secara higienis,
  5. mendapatkan pengakuan dari badan POM MUI yang diperbarui setiap 2 tahun sekali.

Gambar 4.

Yakult : Cintai Ususmu, minum Yakult setiap hari

(Penulis : Laelyana Hardini, S.Pd.,Gr.)