Agenda Kegiatan

Keterkaitan proses di Sekolah dengan Bisnis Proses /lainnya yang di persyaratkan oleh SMM ISO 9001:2008 untuk melakukan analisis proses yang ada di Sekolah maka perlu diuraikan proses di Sekolah dari mulai penerimaan peserta didik baru (PSB, pelaksanaan KBM, sampai ke proses penelusuran tamatan.

Untuk hal tersebut sebagai contoh : proses-proses atau aktivitas yang ada di Sekolah antara lain:

1. Penerimaan peserta didik baru (PSB)
  2. Promosi sekolah
  3. Pengembangan kurikulum dan penerapannya
  4. PBM
  5. Ujian akhir sekolah
  6. Uji kompetensi/sertifikasi ( Untuk SMK )
  7. Ujian akhir nasional
  8. Pembelajaran di industri ( Untuk SMK )
  9. Penelusuran tamatan
  10. Pengelolaan fasilitas
  11. Pengelolaan unit produksi ( Untuk SMK )
  12. Pelatihan SDM sekolah
  13. Bimbingan karir (guru dan peserta didik)
  14. Penyusunan bahan ajar (modul)
  15. Kegiatan extra kurikuler
  16. Pengadaan guru tamu/out sourcing
  17. Kerjasama antar lembaga
  18. Penyusunan program sekolah dengan komite sekolah
  19. Kegiatan kreatifitas peserta didik

Dari proses-proses tersebut diatas dijadikan kerangka proses yang menyatu sehingga menjadi alur yang mengalir dari hulu sampai hilir, yaitu dari mulai penerimaan peserta didik baru sampai menamatkan peserta didik dan melakukan penelusuran tamatan. Untuk dapat membuat kerangka bisnis proses maka perlu menyusun matrik analisis antara proses yang ada di SMK dipadankan dengan pasal-pasal SMM ISO 9001:2008 dijelaskan dalam uraian dan tugas itu menjadi tanggung jawab siapa.